Чем полезны плоды боярышника

боярка
111

Всем привет.

Сегодня поговорим о плодах боярышника, разберем их пользу, лечебные свойства и вред, который возможен при неправильном употреблении плодов.Вы узнаете в каком виде лучше всего употреблять эти ягоды.

Боярышник – ценный кустарник, обладающий научно доказанными лечебными свойствами. Для заготовок используют все части растения, но особую ценность представляют плоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов и других соединений. О составе, пользе и возможных противопоказания к употреблению ягод подробно рассказывается в этой статье.

ягоды в руке

Состав плодов

В лечебных целях используют не только плоды боярышника, но также листья, цветки и даже корни. Но наибольшей пользой для организма обладают именно ягоды. В своем составе они содержат богатый витаминно- минеральный комплекс и другие ценные вещества:

  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • танины;
  • жирное масло;
  • сорбит;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • калий и другие.

сушим ягоду

Витамина В6

Особенно много в свежих ягодах содержится витамина В6 – в 100 г ягодах содержится 100% суточной нормы для взрослого человека. Он нормализует обмен углеводов и жиров, участвует с образовании эритроцитов, синтезе серотонина, а также обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Витамина С

В плодах много и витамина С– 35% суточной нормы. Благодаря этому боярышник способствует укреплению иммунитета, а также улучшает состояние сосудов и даже омолаживает кожу. Уменьшает утомляемость, защищает клетки от разрушения опасными свободными радикалами, стимулирует заживление ран.

Витамина Е

Немного больше витамина Е (40%). Это важное вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в защите клеточных мембран, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чем можно предупредить формирование тромбов и закупорку сосудов.

лечебные ягоды

Калорийность

Ягоды боярышника довольно сладкие, поэтому калорийность составляет 62 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,1 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 14,2 г.

Гликемический индекс низкий – всего 30 единиц. Это намного меньше, чем, например, у гречневой крупы (45). Поэтому боярышник вполне можно включить в рацион практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.

Ягоды содержат довольно много пищевых волокон – 6 г на 100 г, что соответствует 33% от дневной потребности. В них нет жиров, поэтому плоды можно использовать при любой диете. Они не только не дают лишние калории, но еще и способствуют похудению.

боярышник на ветке

Полезные свойства ягод боярышника

Благодаря богатому составу плоды оказывают благоприятное влияние практически на все системы органов. Регулярное употребление ягод дает сразу несколько ощутимых преимуществ:

222
  1. активация защитной системы;
  2. профилактика вирусных заболеваний;
  3. мочегонное действие;
  4. устранение отечности кожи;
  5. стимулирование синтеза коллагена;
  6. защита тканей от разрушения;
  7. антиоксидантный эффект;
  8. обезболивающее действие;
  9. восстановление тканей;
  10. регулирование уровня сахара в крови;
  11. профилактика ранних процессов старения;
  12. нормализация холестерина;
  13. стимулирование обмена веществ;
  14. помощь в процесс похудения;
  15. стимулирование заживления ран;
  16. восстановление тканей;
  17. устранение аллергических реакций.

Боярышник дает пользу практически всем.

Причем употреблять ягоды можно уже с 13-14 лет.

мед с боярышником

Особую пользу ягоды дают мужчинам. Они нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессу, в том числе физическому, укрепляют стенки сосудов и выводят вредный холестерин.

Женщинам боярышник полезен своей антиоксидантной активностью. Плоды предупреждают процессы старения, стимулируют заживление ран, устраняют гипоксию тканей, помогают справиться с утомляемостью. Также они обогащают организм клетчаткой, улучшают пищеварение и помогают в похудении.

В каком виде плоды дают максимальную пользу

Максимальную пользу дают свежие плоды боярышника. Они сохраняют все ценные компоненты, в том числе витамин С. Ягоды можно употреблять после сбора, предварительно перебрав и промыв. Для заготовки впрок их можно подержать в духовке либо под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные ягоды

Польза сушеных плодов практически такая же, как и свежих. Если во время подготовки температура не превышает +60оС, растительные ткани сохраняют все полезные вещества. Также их можно заморозить и держать в морозилке при -18оС или ниже.

сушеные плоды

Отвары, настои

Но нередко из ягод готовят отвары, морсы и другие напитки. В этом случае из-за нагревания разрушается большое количество витаминов и других ценных соединений.

Вот почему пользы плодов боярышника в чае, тем более в отварах и компотах значительно меньше. Однако даже в приготовленном виде они могут сохранить ценность, если залить не слишком горячей водой.

Например, плоды можно положить в термос, залить жидкостью с температурой не более +80оС и дать постоять 10-12 часов. После этого настой процеживают и выпивают за день 1-2 стакана. Также для сохранения лекарственной ценности рекомендуется приготовить спиртовую настойку на качественной водке.

чайная с ягодой

Вред

Наряду с пользой плоды боярышника могут нанести и вред. Если употреблять их больше 100 г в сутки в течение длительного периода времени, это может привести к таким последствиям:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснении и другие);
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение скорости реакции;
  • расстройство пищеварения.
  • признаки пищевого отравления.

целебные ягоды

Противопоказания

Важно также помнить о противопоказаниях к употреблению:

  • все стадии беременности;
  • вскармливание грудью;
  • возраст до 12 лет включительно;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • язва, гастрит, болезни ЖКТ в обостренной форме;
  • состояние после инсульта, инфаркта.

Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять чаи либо отвары на голодный желудок. В результате может возникнуть раздражение слизистой оболочки, Это сопровождается обострением гастрита, язвы, а также вздутием и болями в животе.

  • Как плоды боярышника, так и лекарства, добавки на его основе отчасти замедляют реакцию. Поэтому их не стоит употреблять водителям, операторам станков и другого потенциально опасного оборудования.
  • При одновременном употреблении лекарств (курс терапии) показана обязательная консультация врача. Принимать разные препараты лучше с интервалом во времени 3-4 часа.

Ягоды боярышника достаточно полезные, поэтому их можно и нужно употреблять регулярно. Но при этом важно учесть дозировку, а также отсутствие противопоказаний. Тогда плоды принесут для здоровью большую пользу и не нанесут никакого вреда.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред плодов боярышника. Пишите в каком виде вы чаще всего употребляете боярышник.

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, сделайте репост.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю боярышник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание боярышника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко боярышник - сайт про боярышник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.