Всем привет.
Сегодня поговорим о плодах боярышника, разберем их пользу, лечебные свойства и вред, который возможен при неправильном употреблении плодов.Вы узнаете в каком виде лучше всего употреблять эти ягоды.
Боярышник – ценный кустарник, обладающий научно доказанными лечебными свойствами. Для заготовок используют все части растения, но особую ценность представляют плоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов и других соединений. О составе, пользе и возможных противопоказания к употреблению ягод подробно рассказывается в этой статье.
Состав плодов
В лечебных целях используют не только плоды боярышника, но также листья, цветки и даже корни. Но наибольшей пользой для организма обладают именно ягоды. В своем составе они содержат богатый витаминно- минеральный комплекс и другие ценные вещества:
- витамин В6;
- витамин С;
- витамин Е;
- органические кислоты;
- холин;
- танины;
- жирное масло;
- сорбит;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- кобальт;
- селен;
- цинк;
- калий и другие.
Витамина В6
Особенно много в свежих ягодах содержится витамина В6 – в 100 г ягодах содержится 100% суточной нормы для взрослого человека. Он нормализует обмен углеводов и жиров, участвует с образовании эритроцитов, синтезе серотонина, а также обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамина С
В плодах много и витамина С– 35% суточной нормы. Благодаря этому боярышник способствует укреплению иммунитета, а также улучшает состояние сосудов и даже омолаживает кожу. Уменьшает утомляемость, защищает клетки от разрушения опасными свободными радикалами, стимулирует заживление ран.
Витамина Е
Немного больше витамина Е (40%). Это важное вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в защите клеточных мембран, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чем можно предупредить формирование тромбов и закупорку сосудов.
Калорийность
Ягоды боярышника довольно сладкие, поэтому калорийность составляет 62 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 1,1 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 14,2 г.
Гликемический индекс низкий – всего 30 единиц. Это намного меньше, чем, например, у гречневой крупы (45). Поэтому боярышник вполне можно включить в рацион практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.
Ягоды содержат довольно много пищевых волокон – 6 г на 100 г, что соответствует 33% от дневной потребности. В них нет жиров, поэтому плоды можно использовать при любой диете. Они не только не дают лишние калории, но еще и способствуют похудению.
Полезные свойства ягод боярышника
Благодаря богатому составу плоды оказывают благоприятное влияние практически на все системы органов. Регулярное употребление ягод дает сразу несколько ощутимых преимуществ:
- активация защитной системы;
- профилактика вирусных заболеваний;
- мочегонное действие;
- устранение отечности кожи;
- стимулирование синтеза коллагена;
- защита тканей от разрушения;
- антиоксидантный эффект;
- обезболивающее действие;
- восстановление тканей;
- регулирование уровня сахара в крови;
- профилактика ранних процессов старения;
- нормализация холестерина;
- стимулирование обмена веществ;
- помощь в процесс похудения;
- стимулирование заживления ран;
- восстановление тканей;
- устранение аллергических реакций.
Боярышник дает пользу практически всем.
Причем употреблять ягоды можно уже с 13-14 лет.
Особую пользу ягоды дают мужчинам. Они нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессу, в том числе физическому, укрепляют стенки сосудов и выводят вредный холестерин.
Женщинам боярышник полезен своей антиоксидантной активностью. Плоды предупреждают процессы старения, стимулируют заживление ран, устраняют гипоксию тканей, помогают справиться с утомляемостью. Также они обогащают организм клетчаткой, улучшают пищеварение и помогают в похудении.
В каком виде плоды дают максимальную пользу
Максимальную пользу дают свежие плоды боярышника. Они сохраняют все ценные компоненты, в том числе витамин С. Ягоды можно употреблять после сбора, предварительно перебрав и промыв. Для заготовки впрок их можно подержать в духовке либо под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.
Сушеные ягоды
Польза сушеных плодов практически такая же, как и свежих. Если во время подготовки температура не превышает +60оС, растительные ткани сохраняют все полезные вещества. Также их можно заморозить и держать в морозилке при -18оС или ниже.
Отвары, настои
Но нередко из ягод готовят отвары, морсы и другие напитки. В этом случае из-за нагревания разрушается большое количество витаминов и других ценных соединений.
Вот почему пользы плодов боярышника в чае, тем более в отварах и компотах значительно меньше. Однако даже в приготовленном виде они могут сохранить ценность, если залить не слишком горячей водой.
Например, плоды можно положить в термос, залить жидкостью с температурой не более +80оС и дать постоять 10-12 часов. После этого настой процеживают и выпивают за день 1-2 стакана. Также для сохранения лекарственной ценности рекомендуется приготовить спиртовую настойку на качественной водке.
Вред
Наряду с пользой плоды боярышника могут нанести и вред. Если употреблять их больше 100 г в сутки в течение длительного периода времени, это может привести к таким последствиям:
- аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснении и другие);
- замедление сердечного ритма;
- снижение скорости реакции;
- расстройство пищеварения.
- признаки пищевого отравления.
Противопоказания
Важно также помнить о противопоказаниях к употреблению:
- все стадии беременности;
- вскармливание грудью;
- возраст до 12 лет включительно;
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- язва, гастрит, болезни ЖКТ в обостренной форме;
- состояние после инсульта, инфаркта.
Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять чаи либо отвары на голодный желудок. В результате может возникнуть раздражение слизистой оболочки, Это сопровождается обострением гастрита, язвы, а также вздутием и болями в животе.
- Как плоды боярышника, так и лекарства, добавки на его основе отчасти замедляют реакцию. Поэтому их не стоит употреблять водителям, операторам станков и другого потенциально опасного оборудования.
- При одновременном употреблении лекарств (курс терапии) показана обязательная консультация врача. Принимать разные препараты лучше с интервалом во времени 3-4 часа.
Ягоды боярышника достаточно полезные, поэтому их можно и нужно употреблять регулярно. Но при этом важно учесть дозировку, а также отсутствие противопоказаний. Тогда плоды принесут для здоровью большую пользу и не нанесут никакого вреда.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред плодов боярышника. Пишите в каком виде вы чаще всего употребляете боярышник.
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, сделайте репост.