Способы приготовления и заготовки боярышника на зиму

варенье
111

Ребята привет.

Сегодня разберем заготовку боярышника на зиму, все способы приготовления: заморозка, сушка, джем, повидло, варенье. Рецепт компота, ягоды с сахаром. Сохраняйте все  рецепты в закладки и готовьте ягоду.

Способы приготовления боярышника, и заготовка его на зиму, по своей сути мало отличаются от того, как сохранить, например, черноплодную рябину или смородину. Чаще всего, в процессе сохраняются все полезные вещества, но нужно учитывать, что чем дольше они подвергаются тепловой обработке, тем меньше их остается.

сушим ягоду

Способы заготовки боярышника

Существует несколько общих правил, которые актуальны независимо от выбранного рецепта.

  • Перед началом работы сырье всегда необходимо перебирать, выкидывая все испорченное и убирая листья и другой мусор, если он есть.
  • Боярышник обязательно надо снимать с веток, перед тем как заготавливать. Собирать можно с черенками, но потом с них придется снимать плоды.
  • Его понадобится споласкивать холодной водой, а потом обсушивать. Можно подержать 10 минут в слабом растворе марганцовки перед споласкиванием, чтобы быть уверенным, что продукт чистый.
  • Боярышник разных сортов смешивать в процессе готовки можно. Но если смешивать сладкие разновидности с кислыми надо будет по вкусу регулировать количество сахара и класть либо больше, либо меньше.

В остальном, главное следовать рецепту, и плоды всю зиму можно будет употреблять с пользой для здоровья.

сушеные плоды

Сушеный

Самый простой способ заготовки на зиму – высушить боярышник.

Для этого предварительно подготовленное сырье раскладывают на противне ровным слоем, затем разогревают духовку до 60°С. Туда ставят противень и приоткрывают дверцу.

Если на приборе есть режим «конвекция», можно установить его. Некоторые хозяйки говорят, что можно в этом случае оставить дверцу духовки закрытой, но для надежности в первый раз лучше ее все же открыть.

Сушеный боярышник хранят в бумажных или тканевых мешках, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках.

Заморозка

Без сахара и термической обработки сохранить боярышник можно просто заморозив его. Для этого достаточно предварительно обработанные, помытые и перебранные, плоды положить в пакет или контейнер с плотной крышкой и оставить в морозильнике.

Сырье, заготовленное таким способом, зимой можно использовать для приготовления компота, лечебной настойки или добавлять в выпечку.

мороженая ягода

Ягоды в сахаре

Один из методов сохранить боярышник без варки, положить его в банку и оставить в сахаре. Понадобится взять одинаковое количество обоих продуктов – 1 кг сахара и 1 кг плодов.

Действовать надо по следующей схеме.

  1. Полностью подготовленное сырье очистить от семечек, хотя это не обязательно.
  2. Обвалять в сахарном песке и насыпать в сухую большую банку. Каждый слой надо немного прижимать друг к другу. Емкость следует заполнить на ¾ от объема.
  3. До горла насыпать сахар, слегка постучать банкой по нетвердой поверхности, чтобы песок просыпался до самого низа.
  4. Накрыть плотной марлей или тонким ситцем горло.
  5. Убрать на нижнюю полку холодильника на 65 дней.

Так можно хранить до 7-ми месяцев, хотя можно есть сразу, как пройдет нужное количество суток.

варенье

Протертый с сахаром

Среди способов приготовления боярышника есть еще один, для которого не понадобится нагревание, достаточно только протереть его с сахарным песком. Понадобится взять:

  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг боярышника.

Готовят по следующей схеме.

222
  1. Очистить плоды от семян, по желанию.
  2. Раздавить толкушкой, крупным деревянным пестиком или любым другим удобным способом.
  3. Протереть через крепкое сито с частыми ячейками.
  4. Смешать с лимонной кислотой и сахаром.
  5. Переложить в простерилизованные банки.
  6. Посыпать сверху сахаром, положить круг пергамента, смоченный водкой или коньяком.

Закрытые крышками банки хранят в холодильнике.

боярышник настойка

Компот

Среди способов заготовки выделяют компот. Полезными будут не только ягоды, но и сам напиток. На 3-х литровую банку понадобится:

  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 кг плодов.

Приготовление не займет много времени.

  1. В простерилизованные банки положить ягоды.
  2. Вскипятить воду, налить к ним. В процессе надо смотреть, чтобы стекло не треснуло.
  3. Оставить на 10 минут под крышкой, плотно закрывать не надо.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить.
  5. Залить в банки и закрутить их крышками.

Компот, если хорошо закупорить банку, может хранится до 3-х лет.

варенье с боярышником

Повидло

Повидло можно сделать не только из яблок, подойдут любые продукты. В частности – боярышник. Для приготовления надо:

  • 3,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 9 кг боярышника;
  • 7,7 л воды.

Процесс готовки несложный, но довольно долгий.

  1. Залить основной компонент водой, варить 20 минут.
  2. Отвар слить в отдельную емкость.
  3. Протереть через дуршлаг или крепкое сито.
  4. Кожуру и зерна залить отваром, дать постоять 15 минут и снова протереть таким же образом.
  5. Соединить с основной массой.
  6. Добавить сахар, залить отваром.
  7. Оставить настаиваться на ночь.
  8. Уваривать 2,5 часа, постоянно помешивая.

Способы хранения такие же, как у варенья – продукт желательно держать в холодильнике.

повидло с боярышником

Джем

Он может быть похож на повидло, но они не только по-разному готовятся, но и по вкусу заметно отличаются. Надо взять:

  • сок из 1 лимона;
  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г сахара.

Готовят по следующей схеме.

  1. Положить боярышник в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить на медленном огне до размягчения. В процессе масса не должна подгорать.
  3. Воду слить в стакан или миску.
  4. Протереть через сито, добавляя эту жидкость.
  5. Смешать пюре с подсластителем и остатками отвара.
  6. Варить, помешивая, до консистенции густой сметаны.
  7. Добавить лимонный сок.

Готовый джем разложить по банкам, закатать. Для хранения подходит любое холодное место.

джем с боярышником

Варенье

Это самый распространенный из способов приготовления ягод. Для приготовления понадобится взять 1 кг основного компонента и 600 г сахара.

Процесс приготовления мало отличается от готовки любого другого варенья.

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Проварить смесь 6 минут и оставить.
  4. На следующий день еще раз варить 6 минут и оставить.
  5. Через сутки повторить и разлить по банкам, закатав крышками.

Готовое варенье следует хранить в холодильнике или в другом достаточно холодном месте.

боярышник варенье

Теперь вы знаете все способы приготовления заготовки боярышника на зиму. Поделитесь в комментариях, может у вас есть свой способ заготовки этой ягоды на зиму?

Если статья была вам полезна – сохраняйте рецепты в закладки, и сделайте репост в соц сети для ваших друзей. Пусть и их жизнь станет вкусней!

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю боярышник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание боярышника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко боярышник - сайт про боярышник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности