Несмотря на активно развивающуюся фармакологическую промышленность, множество людей, как и в давние времена, предпочитают применять различные натуральные продукты вместо уколов и таблеток. Такой подход, в принципе, понятен, поскольку натурсырье стоит дешевле, порой оказывается более эффективным и имеет меньший перечень противопоказаний и побочных явлений.
Одним из востребованных и популярных продуктов, как в давние, так и в нынешние времена считается боярышник. Что это за растение, какими полезными свойствами оно обладает, где применяется и может ли причинить человеку вред? Будем разбираться!
Описание растения
Боярышник садовый крупноплодный (другие названия – глод, боярка, боярыня-дерево, сердечная ягода) – листопадное, реже вечнозеленое, растение семейства розоцветных. В зависимости от сорта растение может быть кустарником с несимметричной кроной или высокорослым деревцем.
Глод неприхотлив, в парках и на садовых участках используется как лекарственное и декоративное растение. В дикой природе произрастает преимущественно в кустарниковых рощах и редких смешанных лесах, практически не встречается в местах, густо заселенных другими высокорослыми растениями.
Взглянув на фото растения, можно заметить, что плоды глода напоминают мелкие яблочки, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несколько реже встречаются ягодки слегка вытянутой или грушевидной формы. Мякоть чаще сухая, наличие косточек обязательно.
Технической спелости плоды глода достигают к середине осени, тогда же осуществляется сбор урожая и заготовка сырья на зиму.
Чем полезен боярышник для организма человека
Благодаря перечню лечебных и полезных свойств боярышник считается эффективным кардиотоническим средством, за что и был прозван сердечной ягодой. Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, отмечены и следующие полезные качества продукта:
- иммуностимулирующее. По концентрации полезных нутриентов, в том числе и витамина С, боярка не уступает шиповнику, что делает ее прекрасным лечебным и профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях;
- седативное. Боярышник – действенное средство для борьбы со стрессом и бессонницей. Нередко отвары его плодов применяют в качестве успокаивающего и антидепрессивного средства;
- антисклеротическое. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты глод считается эффективным продуктом для борьбы с повышенным холестерином. Регулярное потребление отваров и настоев способствует очищению сосудов, повышению их эластичности и нормализации кровотока;
- гипотоническое. Утилизация избытков холестерина и нормализация кровотока способствует снижению кровяного давления, что очень важно для людей, страдающих от гипертонической болезни;
- желчегонное. Улучшение синтеза желчи оказывает действенную профилактику желчекаменной болезни;
- противоопухолевое. В составе продукта содержатся антиоксиданты – вещества с ярко выраженными противораковыми свойствами. В некоторых случаях боярышник назначают как сопутствующее лечебное средство при появлении как доброкачественных, так и злокачественных новообразований;
- послабляющее. Нередко свежие плоды используют вместо послабляющих лекарственных препаратов. Все дело в том, что ягоды содержат много клетчатки, стимулирующей пищеварительный процесс;
- сахароснижающие. Благодаря способности нормализовать деятельность поджелудочной железы, боярышник используется как лечебное, так и профилактическое средство при сахарном диабете II типа;
- обезболивающее. Иногда настойку плодов боярышника назначают при головной боли и мигрени, улучшение наступает благодаря анальгезирующему и спазмолитическому качествам продукта;
- общеукрепляющее. Доказано, что сердечная ягода и все напитки на ее основе помогают при общей ослабленности организма и повышенной утомляемости. Употребление продукта в любом виде способствует повышению выносливости и усилению когнитивных способностей.
Кроме того, боярышник садовый крупноплодный отмечен как средство, способное нормализовать гормональный баланс. За это качество продукт показан при гормональных расстройствах, бесплодии (как мужском, так и женском), в период постменопаузы.
Сбор, заготовка и хранение плодов
Наиболее часто в народной медицине используются именно плоды боярышника, поэтому следует выяснить, когда и как собирать урожай, как правильно его сушить и как сохранить до следующего сезона.
Итак, сбор урожая осуществляется во второй декаде осени, когда растение частично или полностью сбросило листья. Собирают ягоды в сухую погоду, попутно утилизируя гнилые и подпорченные.
Далее плоды еще раз перебирают, промывают в нескольких водах, подсушивают на простыне или большом полотенце.
Основная сушка проводится тремя способами: естественный путь (в хорошо вентилируемом, но сухом помещении), сушилка (потребуется специальное устройство для сушки овощей и ягод), в духовке. В зависимости от ситуации каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ.
Хранят сушеный боярышник в тряпичных мешочках, в сухом помещении, вдали от специй и продуктов с ярко выраженным ароматом. В альтернативу холщовым мешкам можно использовать стеклянную тару с плотно притирающейся крышкой.
Хорошо просушенное сырье хранится не менее 5 лет, однако не следует забывать, что большая часть полезных веществ распадается уже через 2-3 года. Сей факт нужно учитывать тем, кто планирует заготовить боярышник на длительное время.
Противопоказания и возможный вред продукта
При правильном и целесообразном применении боярышник принесет организму неоценимую пользу, однако им нельзя злоупотреблять, так как это чревато понижением артериального давления, болями в желудке, невралгией.
Кроме того, есть категории граждан, которым нежелательно употреблять глод:
- беременные и кормящие женщины;
- детки до 12 лет;
- гипотоники;
- люди с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.
Во избежание потенциального вреда организму, перед применением продукта, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.