Как применять боярышник – вкусные рецепты из ягод

чай с боярышником
111

Всем привет.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении боярышника. Разберем подробно состав, калорийность. Вкусные рецепты боярышник с медом и варенье. Читайте и берите себе на заметку.

Ягоды боярышника обладают несколькими полезными свойствами, с чем и связано их применение. Они укрепляют иммунитет, обогащают организм витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами.

При этом плоды не токсичны, поэтому могут использоваться длительное время практически без противопоказаний. О том, как применять ягоды, и что из них можно приготовить, подробно рассказывается в статье.

как растет боярышник

Химический состав и калорийность боярышника

Боярышник представляет собой кустарник, который дает съедобные плоды кроваво-красного цвета. Их употребляют как в кулинарии, так и в лечебных целях. В состав ягод входят витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты:

  • витамин В 6 (100% суточной нормы в 100 г);
  • витамин С (35%);
  • витамин Е (40%);
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • селен (17%);
  • цинк.

В составе ягод присутствует довольно много пищевых волокон – 6-7 г на 100 г, что составляет 33% от суточной нормы. За счет содержания сахаров калорийность ягод довольно высокая – 62 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,1 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 14,2 г.

Гликемический индекс плодов боярышника невысокий и составляет 30 единиц. Для сравнения: у гречки он 45, у риса 55-70. Поэтому в умеренных количествах ягоды можно употреблять и при сахарном диабете.

боярка

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод боярышника дает организму большую пользу:

  1. укрепление иммунитета;
  2. укрепление стенок сосудов, в том числе мелких капилляров;
  3. профилактика спазмов сосудов;
  4. предотвращение отечности;
  5. мочегонный эффект;
  6. снижение уровня вредного холестерина;
  7. защита клеток от свободных радикалов;
  8. предотвращение процессов преждевременного старения;
  9. профилактика развития рака;
  10. заживление ран, ожогов;
  11. активация синтеза коллагена в коже;
  12. регенерация тканей;
  13. обезболивающий эффект;
  14. противоаллергическое действие;
  15. регулирование уровня глюкоза в крови;
  16. активация и очистка пищи;
  17. улучшение обменных процессов;
  18. помощь в похудении.

Плоды боярышника положительно влияют практически на все системы организма. Чтобы получить максимальный эффект, употреблять их лучше в свежем или сушеном виде, а также в спиртовой настойке.

После термической обработки часть витаминов, в том числе С (аскорбиновая кислота) разрушаются. Поэтому и пользы будет не так много.

отвар боярышника

Применение ягод: вкусные рецепты с фото

Из плодов можно приготовить не только чай или отвар, но и другие полезные напитки, а также блюда. Наиболее простые и вкусные рецепты описаны ниже.

Боярышник с медом

На зиму можно заготовить боярышник с медом. Для этого понадобятся такие компоненты:

222
  • ягоды 600 г;
  • сухие травы (по 50 г): календула, мята, пустырник, шалфей;
  • мед любого сорта жидкий 1 л.

Последовательность действий такая:

  1. Перетереть плоды.
  2. Измельчить травы, смешать с ягодами.
  3. Залить с медом.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном в темном месте. Можно держать в течение 6-8 месяцев.

Наряду с боярышником можно взять и другие ягоды, например, по 200 г облепихи и рябины. Это сделает заготовку на зиму еще более вкусной и ароматной, а главное – полезной.

мед с боярышником

Варенье

Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 300 мл;
  • ванилин щепотка;
  • лимонная кислота 2 г (четверть чайной ложки).

Рецепт состоит из нескольких шагов:

  1. Перебрать, промыть ягоды через дуршлаг.
  2. Выложить на салфетку в один слой и подсушить.
  3. Сварить сироп с сахаром и водой на слабом огне. После кипения сразу выключить.
  4. Пересыпать ягоды в сироп и встряхнуть кастрюлю так, чтобы ягодная масса была полностью покрыта раствором.
  5. Дать постоять 10 часов при обычной температуре, перемешивать не нужно.
  6. Затем опять довести сироп до кипения, аккуратно помешать, чтобы не нарушить целостность плодов.
  7. Поварить на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно убирая пенку.
  8. За 5 минут до конца добавить лимонную кислоту и помешать. К этому моменту ягоды утратят естественную окраску и станут коричневыми, что нормально.
  9. Добавить щепотку ванилина.
  10. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышки.

боярышник варенье

Боярышник на коньяке

На основе ягод можно приготовить вкусную настойку. Для ее приготовления берут такие ингредиенты:

  • ягоды 500 г;
  • сахар 100 г;
  • коньяк 500 мл.

Действовать нужно так:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Дать полежать на полотенце или салфетке, чтобы обсохнуть.
  3. Добавить сахар и залить коньяком.
  4. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
  5. Накрыть крышкой и поставить в прохладное, затемненное место (лучше не в холодильник, а, например, в нишу с овощами).
  6. Подождать 1,5 месяца, процедить и перелить в другую емкость для хранения.

Употреблять коньяк на боярышнике без вреда для здоровью можно в количестве 50 мл.

боярышник на коньяке

Вред и противопоказания

Ягоды боярышника не токсичны, поэтому их можно использовать даже в течение длительного времени без опасений за здоровье. В умеренных количествах они не наносят никакого вреда. Хотя противопоказания к употреблению тоже есть:

  • Натощак кушать ягоды, употреблять чаи или отвары не стоит, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. В результате обострятся гастрит, язвы и другие хронические заболевания, могут появиться боли в области живота, спазм кишечника.
  • Не стоит запивать настоем или чаем на основе ягод лекарственные препараты. Это может привести к побочным эффектам, аллергическим реакциям и другим нежелательным последствиям. Также одновременное сочетание разных средств может повлечь боли в животе, воспалительные процессы и спазмы.
  • Составы на основе боярышника могут привести к легкому седативному (успокаивающему) воздействию. В результате снизится скорость психомоторных реакций. Поэтому употреблять чаи водителям и операторам станков во время работы нельзя.
  • Не стоит пить чаи и настои на основе ягод беременным и кормящим женщинам.
  • Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость любого компонента, аллергические реакции.
  • Если пациент перенес инсульт или инфаркт в любой форме, все средства на основе боярышника нужно категорически исключить. Они могут привести к осложнениям и общему ухудшению состояния.

Ягоды боярышника дают большую пользу для здоровья. Их можно использовать для приготовления чая или разных блюд на основе простых и вкусных рецептов.

Перед началом длительного лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Это особенно важно при наличии хронических заболеваний или после перенесенных операций.

ягоды в руке

Полезные  свойства и применение боярышника обширно. Это лишь часть его пользы. Подпишитесь на обновления сайта и получайте анонсы полезных статей себе на почту. До новой встречи.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю боярышник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание боярышника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко боярышник - сайт про боярышник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности