Всем привет.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении боярышника. Разберем подробно состав, калорийность. Вкусные рецепты боярышник с медом и варенье. Читайте и берите себе на заметку.
Ягоды боярышника обладают несколькими полезными свойствами, с чем и связано их применение. Они укрепляют иммунитет, обогащают организм витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами.
При этом плоды не токсичны, поэтому могут использоваться длительное время практически без противопоказаний. О том, как применять ягоды, и что из них можно приготовить, подробно рассказывается в статье.
Химический состав и калорийность боярышника
Боярышник представляет собой кустарник, который дает съедобные плоды кроваво-красного цвета. Их употребляют как в кулинарии, так и в лечебных целях. В состав ягод входят витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты:
- витамин В 6 (100% суточной нормы в 100 г);
- витамин С (35%);
- витамин Е (40%);
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- селен (17%);
- цинк.
В составе ягод присутствует довольно много пищевых волокон – 6-7 г на 100 г, что составляет 33% от суточной нормы. За счет содержания сахаров калорийность ягод довольно высокая – 62 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 1,1 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 14,2 г.
Гликемический индекс плодов боярышника невысокий и составляет 30 единиц. Для сравнения: у гречки он 45, у риса 55-70. Поэтому в умеренных количествах ягоды можно употреблять и при сахарном диабете.
Полезные свойства
Регулярное употребление ягод боярышника дает организму большую пользу:
- укрепление иммунитета;
- укрепление стенок сосудов, в том числе мелких капилляров;
- профилактика спазмов сосудов;
- предотвращение отечности;
- мочегонный эффект;
- снижение уровня вредного холестерина;
- защита клеток от свободных радикалов;
- предотвращение процессов преждевременного старения;
- профилактика развития рака;
- заживление ран, ожогов;
- активация синтеза коллагена в коже;
- регенерация тканей;
- обезболивающий эффект;
- противоаллергическое действие;
- регулирование уровня глюкоза в крови;
- активация и очистка пищи;
- улучшение обменных процессов;
- помощь в похудении.
Плоды боярышника положительно влияют практически на все системы организма. Чтобы получить максимальный эффект, употреблять их лучше в свежем или сушеном виде, а также в спиртовой настойке.
После термической обработки часть витаминов, в том числе С (аскорбиновая кислота) разрушаются. Поэтому и пользы будет не так много.
Применение ягод: вкусные рецепты с фото
Из плодов можно приготовить не только чай или отвар, но и другие полезные напитки, а также блюда. Наиболее простые и вкусные рецепты описаны ниже.
Боярышник с медом
На зиму можно заготовить боярышник с медом. Для этого понадобятся такие компоненты:
- ягоды 600 г;
- сухие травы (по 50 г): календула, мята, пустырник, шалфей;
- мед любого сорта жидкий 1 л.
Последовательность действий такая:
- Перетереть плоды.
- Измельчить травы, смешать с ягодами.
- Залить с медом.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном в темном месте. Можно держать в течение 6-8 месяцев.
Наряду с боярышником можно взять и другие ягоды, например, по 200 г облепихи и рябины. Это сделает заготовку на зиму еще более вкусной и ароматной, а главное – полезной.
Варенье
Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобятся такие ингредиенты:
- плоды 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 300 мл;
- ванилин щепотка;
- лимонная кислота 2 г (четверть чайной ложки).
Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Перебрать, промыть ягоды через дуршлаг.
- Выложить на салфетку в один слой и подсушить.
- Сварить сироп с сахаром и водой на слабом огне. После кипения сразу выключить.
- Пересыпать ягоды в сироп и встряхнуть кастрюлю так, чтобы ягодная масса была полностью покрыта раствором.
- Дать постоять 10 часов при обычной температуре, перемешивать не нужно.
- Затем опять довести сироп до кипения, аккуратно помешать, чтобы не нарушить целостность плодов.
- Поварить на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно убирая пенку.
- За 5 минут до конца добавить лимонную кислоту и помешать. К этому моменту ягоды утратят естественную окраску и станут коричневыми, что нормально.
- Добавить щепотку ванилина.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышки.
Боярышник на коньяке
На основе ягод можно приготовить вкусную настойку. Для ее приготовления берут такие ингредиенты:
- ягоды 500 г;
- сахар 100 г;
- коньяк 500 мл.
Действовать нужно так:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Дать полежать на полотенце или салфетке, чтобы обсохнуть.
- Добавить сахар и залить коньяком.
- Аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
- Накрыть крышкой и поставить в прохладное, затемненное место (лучше не в холодильник, а, например, в нишу с овощами).
- Подождать 1,5 месяца, процедить и перелить в другую емкость для хранения.
Употреблять коньяк на боярышнике без вреда для здоровью можно в количестве 50 мл.
Вред и противопоказания
Ягоды боярышника не токсичны, поэтому их можно использовать даже в течение длительного времени без опасений за здоровье. В умеренных количествах они не наносят никакого вреда. Хотя противопоказания к употреблению тоже есть:
- Натощак кушать ягоды, употреблять чаи или отвары не стоит, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. В результате обострятся гастрит, язвы и другие хронические заболевания, могут появиться боли в области живота, спазм кишечника.
- Не стоит запивать настоем или чаем на основе ягод лекарственные препараты. Это может привести к побочным эффектам, аллергическим реакциям и другим нежелательным последствиям. Также одновременное сочетание разных средств может повлечь боли в животе, воспалительные процессы и спазмы.
- Составы на основе боярышника могут привести к легкому седативному (успокаивающему) воздействию. В результате снизится скорость психомоторных реакций. Поэтому употреблять чаи водителям и операторам станков во время работы нельзя.
- Не стоит пить чаи и настои на основе ягод беременным и кормящим женщинам.
- Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость любого компонента, аллергические реакции.
- Если пациент перенес инсульт или инфаркт в любой форме, все средства на основе боярышника нужно категорически исключить. Они могут привести к осложнениям и общему ухудшению состояния.
Ягоды боярышника дают большую пользу для здоровья. Их можно использовать для приготовления чая или разных блюд на основе простых и вкусных рецептов.
Перед началом длительного лечения желательно проконсультироваться с врачом.
Это особенно важно при наличии хронических заболеваний или после перенесенных операций.
Полезные свойства и применение боярышника обширно. Это лишь часть его пользы. Подпишитесь на обновления сайта и получайте анонсы полезных статей себе на почту. До новой встречи.