Лечебные свойства боярышника

сушеные плоды
111

Привет друзья.

Эта статья будет посвящена лечебным свойствам боярышника. Вы узнает как правильно заваривать ягоду, делать настойку, отвар, чай в термосе для лечения. Читайте статью до конца, и сохраняйте рецепты в закладки.

Природа богата разнообразными растениями, которые обладают не только красотой, но и лечебными свойствами. Боярышник по праву относится к этой категории. Он широко распространен в мире и издавна применяется человечеством в кулинарии и медицине.

как цветет боярышник

Описание

Боярышник – невысокий колючий кустарник. Плоды кроваво-красные, иногда черного или желтого цвета. По форме напоминают маленькие яблочки, размер которых составляет от 0,5 до 4 см.

В состав растения входят:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, А и группы В; • микро-и-макроэлементы (железо, цинк, медь, калий, молибден, кобальт).

Калорийность боярышника незначительная и составляет всего 52 ккал на 100 г.

боярка

Полезные свойства

Растение оказывает на человеческий организм сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое и успокаивающее воздействие. При приеме усиливается кровоснабжение сердца и головного мозга, укрепляются стенки сосудов, и нормализуется уровень холестерина в крови.

Настои, отвары и чаи из плодов боярышника рекомендуется пить:

  1. для терапии болезней сердца, печени, сосудов;
  2. для улучшения работы органов ЖКТ;
  3. для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
  4. при простатите;
  5. при депрессии и стрессах;
  6. для укрепления иммунитета;
  7. при сахарном диабете;
  8. при заболеваниях кишечника;
  9. при простатите;
  10. при нарушениях в работе щитовидной железы;
  11. в качестве антиоксиданта.

Боярышник употребляют в свежем виде, отжимают из него сок и готовят витаминные чаи и отвары, используя лечебные свойства листьев, плодов и цветов.

боярышник настойка

В народной медицине

  • Боярышник широко применяется при лечении герпеса, лихорадки и отдышки.
  • Он избавляет от проблем со щитовидной железой, избыточным весом, эпилепсией и аллергией.
  • Благодаря позитивным свойствам, растение нормализует уровень сахара в крови. Его рекомендуется принимать при сахарном диабете.
  • Для поддержания иммунитета боярышник эффективно пить в сезон простуды и гриппа.
  • В народной медицине используется при лечении печени и желчного пузыря.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, растение принимают при онкологии.
  • Настои и отвары боярышника полезны при болезнях почек. Они очищают органы от камней и песка.
  • Растение улучшает состояние людей, страдающих аритмией, тахикардией и брадикардией.

В период приема боярышника нормализуется давление, что связано с приведением в норму ритма сердца.

боярышниковый чай

Как правильно заваривать

Боярышник принимают в виде чая, отвара или настойки. Для этого используют термос или заварочный чайник.

Процесс получения целебного состава состоит из следующих этапов:

  1. Сушеные листья растения соединяют с черным чаем в равных соотношениях. Достаточно 2 ст. ложки сырья.
  2. Помещают в заварочный чайник и заливают стаканом кипятка.
  3. Емкость тщательно укутывают и оставляют на 3-5 минут.

Чай процеживают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. В него можно добавить дольку лимона или мед.

Отвар плодов

  1. 2 ч. ложки измельченных плодов боярышника заливают стаканом горячей воды.
  2. Кипятят на медленном огне, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  3. Отвар охлаждают и отфильтровывают.

Принимают трижды в день по 50 мл до еды.

222

Отвар улучшает сон, позитивно влияет на сердце и сосуды. Эффективен он при головокружениях и стенокардии. Отвар избавляет от боли, поэтому его стоит принимать в качестве профилактики обострения болезней сердца и сосудов.

чай с боярышником

Чай в термосе

Чтобы сохранить все витамины, лучше всего заваривать боярышник в термосе. Это касается не только листьев и цветов, но и плодов. Успокоительный напиток готовится следующим образом. В термос насыпают по 1 ст. ложке плодов боярышника и сушеного иван-чая. Заливают 300 мл. кипятка. Настаивают в течение 3 часов.

Напиток процеживают и добавляют в него мед. Существует еще один способ заваривания этого целебного растения:

  1. В термос помещают горсть сушеных плодов или смесь листьев, ягод и веток.
  2. Сырье заливают 1 литром горячей воды. Перемешивают и оставляют открытым на 15 минут.
  3. Термос закрывают и заваривают в течение 8 часов.

Принимают по 1/4 стакана трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.

в термосе

Настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобиться:

  1. 150 г сухих плодов, которые измельчают на кофемолке.
  2. Состав перекладывают в стеклянную емкость и заливают 1 литром водки.
  3. Настаивают в течение 20 дней в темном и прохладном месте.
  4. После истечения срока приготовления, настойку отфильтровывают. Она хранится в течение 4 лет.

настойка ягод боярышника

В домашних условиях можно приготовить не только настойку на водке, но и на спирту. Свежие плоды заливают стаканом вещества. Настройку рекомендуется принимать при:

  • бессоннице;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • головокружении;
  • расстройствах нервной системы;
  • повышенном содержании холестерина в крови.

Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Лечение продолжается в течение месяца.

Вред

Боярышник нужно правильно принимать, учитывая допустимые нормы. В противном случае это может привести к тошноте, рвоте, головокружению и нарушению ритма сердца.

  1. Растение не следует принимать людям, у которых низкое давление. Избегать приема боярышника нужно женщинам в период лактации и беременности.
  2. Детям до 12 лет включать в рацион лечебные настои и чаи не следует из-за не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.
  3. Настой боярышника не рекомендуется принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазмы в кишечнике или рвоту.
  4. С осторожностью принимают боярышник при хронических запорах, чтобы не усугубить положение.

Противопоказания

Противопоказано растение в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт.

Боярышник – растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. Его принимают при многих патологических состояниях и заболеваниях. Отвары, настои и чаи принесут организму неоценимую пользу, если учитывать допустимые нормы. Растение обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать перед применением.

олег буянов боярышник

Не так просто собрать плоды боярышника. Приходиться вставать на лестницу и так их собирать.

Вот такие лечебные свойства боярышника. Пишите в комментариях, чем он вам помог.

Если статья была вам полезна – сохраните рецепты в закладки и подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонсы статьей прямо себе на почту.

 

333
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю боярышник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание боярышника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко боярышник - сайт про боярышник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности