Как правильно заваривать и как пить боярышник

чайный заварник
111

Вперед друзья.

Из этой статьи вы узнаете как заваривать и пить боярышник правильно. Как и когда собирать плоды, листья, кору для чая. Как заварить чай, отвар, как их пить для максимальной пользы.

Боярышник, растущий повсеместно, это не только красивый раскидистый куст, но и лекарственное растение. С давних времен с его помощью лечили множество заболеваний. Чтобы природный дар принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать и пить боярышник.

внутри плода

Состав и польза

В составе боярышника присутствуют уникальные элементы, которых нет в каких-либо других растениях, именно они и оказывают лечебное воздействие на организм человека.

В плодах содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сапонины, флавоноиды, жирные масла, гликозиды, органические кислоты, витамины, минералы.

полезные свойства боярышника

Перечень немаленький:

  • триметиламин;
  • сорбит;
  • холин;
  • кверцетин;
  • гиперозид;
  • ацетилхолин;
  • кислоты (лимонная, кофейная, тритерпеновая, винная, хлорогеновая, аскорбиновая);
  • витамины (группа В, Р, К, А);
  • микро и макроэлементы (железо, цинк, фосфор, медь, кобальт и др.).

сушеный боярышник

Лечебные свойства плодов

У боярышника широкий спектр действия. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают:

  1. мочегонное,
  2. сосудорасширяющее,
  3. успокоительное,
  4. иммуномодулирующее,
  5. противомикробное,
  6. спазмолитическое,
  7. антиоксидантное,
  8. гипотензивное,
  9. противовоспалительное действия.

Чаи и настои отлично помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаны при гипертензии и аритмии, бессоннице и стрессе. Они тонизируют и расширяют сосуды, снимают спазмы, повышают свертываемость крови, понижают уровень вредного холестерина.

Регулярный прием боярышника поможет нормализовать сердечный ритм, улучшит приток кислорода к органам и ускорит кровообращение. Незаменим свежий чай после инфарктов и инсультов, ведь он помогает быстрее восстановиться.

куст боярки

Когда помогает

Помимо положительного воздействия на сердце, боярышник улучшает состояние при:

  • ангине;
  • кашле;
  • язве желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологических проблемах;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • герпесе;
  • дизентерии;
  • церебросклерозе;
  • эпилепсии;
  • водянке;
  • почечных коликах;
  • кардиосклерозе;
  • анемии;
  • мигрени;
  • диарее;
  • ангионеврозе.

Растение помогает решить проблему с повышенным газообразованием, так как нормализует процесс пищеварения.

настойка боярышника

Укрепляет иммунитет

Успешно повышает иммунитет, вследствие чего организм активно противостоит различным вирусам и бактериям. Напитки из плодов или других частей растения облегчают течение климакса, способствуют очищению печени, повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что боярышник полезен абсолютно всем.

Сбор и заготовка сырья

Для приготовления лечебных снадобий из боярышника в домашних условиях, могут понадобиться его: плоды, цветочки, листва, кора.

Плоды

Ягоды боярышника целесообразно собирать с наступлением первых заморозков в осенний период (в конце сентября, начале октября). Именно в это время плоды содержат максимальное количество полезных элементов.

Собранный урожай необходимо промыть и просушить в открытом духовом шкафу при температуре 50 градусов.

сушеные плоды

Цветочки

Цветет растение короткий промежуток времени, поэтому важно своевременно осуществить сбор сырья. Период цветения обычно приходится на май и июнь, длится не более 10 дней.

Соцветия необходимо срезать очень аккуратно и в сухую погоду. Сушить желательно в хорошо вентилируемом, темном и сухом помещении.

Листва

Листья боярышника лучше всего собирать до периода цветения, то есть ранней весной. Пригодные для дальнейшего использования будут зеленые здоровые и чистые листья. Поеденная вредными насекомыми и с различными вкраплениями листва не подойдет.

Сушить нужно в теплом и сухом месте.

листья боярышника

Кора

Ее нужно брать до начала движения соков в весенний период и исключительно с молодых растений. Старые и поврежденные кусты не подойдут. Весной, кстати, кора лучше всего отделяется.

222

Необходимо сделать кольцевые надрезы, после чего отслоить полосками верхний слой ствола.

Как хранить

Сбор сырья нужно осуществлять только в сухую  погоду, подальше от фабрик, заводов и дорог.

Хранить все нужно в герметичных плотно закрытых стеклянных или керамических банках. Также допускаются бумажные пакеты или холщовые мешки. Место обязательно должно быть хорошо проветриваемое, темное и сухое.

Цветы и листва могут храниться не более года, плоды – около 2-ух лет, кора – 3 года.

лечим боярышником

Как заваривать чай?

Для того чтобы заварить чай, пригодятся цветки или листва. Можно это делать в термосе или чайнике (фарфоровом, стеклянном). Полученный напиток поможет укрепить иммунитет и сердечно сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл кипятка.

Как заваривать:

  1. В чайнике или термосе разместить листья/цветки.
  2. Залить горячей водой (85-90 °C).
  3. Плотно закрыть крышкой и укутать.
  4. Оставить на 15-30 минут.
  5. Процедить и употреблять.

Имейте в виду! Заваривание в термосе позволит сохранить большое количество полезных веществ.

рецепт с боярышником

Приготовление отвара из плодов

Не все знают, как правильно заваривать ягоды боярышника. А делать это лучше всего на водяной бане.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. плодов;
  • 250 мл кипятка.

Как заваривать:

  1. Плоды измельчить.
  2. Поместить в подготовленную емкость.
  3. Залить горячей водой.
  4. Разместить на водяной бане.
  5. Подержать полчаса.
  6. Процедить.

настойка боярышника

Особенности приема

Чтобы отвар или чай помог справиться с тем или иным заболеванием, нужно знать, как пить лечебный напиток.

  1. При аритмии: по 5 мл отвара трижды в день за 15 минут до еды.
  2. При повышенном давлении: по 10 мл трижды в сутки перед приемом пищи.
  3. При нервных стрессах: по 20 мл до еды.

Чай до еды не пьется, он употребляется после приема пищи. При необходимости допускается добавление меда или сахара. Можно пить по 150-200 мл чая два раза вдень. Запрещено употреблять лечебный напиток натощак.

Противопоказания

Нельзя пить чаи и отвары из боярышника при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • лактации.

Нецелесообразно употреблять детям до 12-летнего возраста.

Если принимать боярышник в большом количестве, то может сильно понизиться давление, появиться слабость, головокружения и тошнота.

как цветет боярышник

Теперь вы знаете как заваривать и пить боярышник правильно. Как и когда собирать кору, листья, ягоды для применения. Сможете заварить чай и настой.

Если статья вам была полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей. И поделитесь рецептами с друзьями. В следующей статье расскажу как заготовить ягоду на зиму. До встречи завтра.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю боярышник на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание боярышника, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко боярышник - сайт про боярышник Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.