Вперед друзья.
Из этой статьи вы узнаете как заваривать и пить боярышник правильно. Как и когда собирать плоды, листья, кору для чая. Как заварить чай, отвар, как их пить для максимальной пользы.
Боярышник, растущий повсеместно, это не только красивый раскидистый куст, но и лекарственное растение. С давних времен с его помощью лечили множество заболеваний. Чтобы природный дар принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать и пить боярышник.
Состав и польза
В составе боярышника присутствуют уникальные элементы, которых нет в каких-либо других растениях, именно они и оказывают лечебное воздействие на организм человека.
В плодах содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сапонины, флавоноиды, жирные масла, гликозиды, органические кислоты, витамины, минералы.
Перечень немаленький:
- триметиламин;
- сорбит;
- холин;
- кверцетин;
- гиперозид;
- ацетилхолин;
- кислоты (лимонная, кофейная, тритерпеновая, винная, хлорогеновая, аскорбиновая);
- витамины (группа В, Р, К, А);
- микро и макроэлементы (железо, цинк, фосфор, медь, кобальт и др.).
Лечебные свойства плодов
У боярышника широкий спектр действия. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают:
- мочегонное,
- сосудорасширяющее,
- успокоительное,
- иммуномодулирующее,
- противомикробное,
- спазмолитическое,
- антиоксидантное,
- гипотензивное,
- противовоспалительное действия.
Чаи и настои отлично помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаны при гипертензии и аритмии, бессоннице и стрессе. Они тонизируют и расширяют сосуды, снимают спазмы, повышают свертываемость крови, понижают уровень вредного холестерина.
Регулярный прием боярышника поможет нормализовать сердечный ритм, улучшит приток кислорода к органам и ускорит кровообращение. Незаменим свежий чай после инфарктов и инсультов, ведь он помогает быстрее восстановиться.
Когда помогает
Помимо положительного воздействия на сердце, боярышник улучшает состояние при:
- ангине;
- кашле;
- язве желудочно-кишечного тракта;
- гинекологических проблемах;
- сахарном диабете;
- холецистите;
- герпесе;
- дизентерии;
- церебросклерозе;
- эпилепсии;
- водянке;
- почечных коликах;
- кардиосклерозе;
- анемии;
- мигрени;
- диарее;
- ангионеврозе.
Растение помогает решить проблему с повышенным газообразованием, так как нормализует процесс пищеварения.
Укрепляет иммунитет
Успешно повышает иммунитет, вследствие чего организм активно противостоит различным вирусам и бактериям. Напитки из плодов или других частей растения облегчают течение климакса, способствуют очищению печени, повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что боярышник полезен абсолютно всем.
Сбор и заготовка сырья
Для приготовления лечебных снадобий из боярышника в домашних условиях, могут понадобиться его: плоды, цветочки, листва, кора.
Плоды
Ягоды боярышника целесообразно собирать с наступлением первых заморозков в осенний период (в конце сентября, начале октября). Именно в это время плоды содержат максимальное количество полезных элементов.
Собранный урожай необходимо промыть и просушить в открытом духовом шкафу при температуре 50 градусов.
Цветочки
Цветет растение короткий промежуток времени, поэтому важно своевременно осуществить сбор сырья. Период цветения обычно приходится на май и июнь, длится не более 10 дней.
Соцветия необходимо срезать очень аккуратно и в сухую погоду. Сушить желательно в хорошо вентилируемом, темном и сухом помещении.
Листва
Листья боярышника лучше всего собирать до периода цветения, то есть ранней весной. Пригодные для дальнейшего использования будут зеленые здоровые и чистые листья. Поеденная вредными насекомыми и с различными вкраплениями листва не подойдет.
Сушить нужно в теплом и сухом месте.
Кора
Ее нужно брать до начала движения соков в весенний период и исключительно с молодых растений. Старые и поврежденные кусты не подойдут. Весной, кстати, кора лучше всего отделяется.
Необходимо сделать кольцевые надрезы, после чего отслоить полосками верхний слой ствола.
Как хранить
Сбор сырья нужно осуществлять только в сухую погоду, подальше от фабрик, заводов и дорог.
Хранить все нужно в герметичных плотно закрытых стеклянных или керамических банках. Также допускаются бумажные пакеты или холщовые мешки. Место обязательно должно быть хорошо проветриваемое, темное и сухое.
Цветы и листва могут храниться не более года, плоды – около 2-ух лет, кора – 3 года.
Как заваривать чай?
Для того чтобы заварить чай, пригодятся цветки или листва. Можно это делать в термосе или чайнике (фарфоровом, стеклянном). Полученный напиток поможет укрепить иммунитет и сердечно сосудистую систему.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сырья;
- 500 мл кипятка.
Как заваривать:
- В чайнике или термосе разместить листья/цветки.
- Залить горячей водой (85-90 °C).
- Плотно закрыть крышкой и укутать.
- Оставить на 15-30 минут.
- Процедить и употреблять.
Имейте в виду! Заваривание в термосе позволит сохранить большое количество полезных веществ.
Приготовление отвара из плодов
Не все знают, как правильно заваривать ягоды боярышника. А делать это лучше всего на водяной бане.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. плодов;
- 250 мл кипятка.
Как заваривать:
- Плоды измельчить.
- Поместить в подготовленную емкость.
- Залить горячей водой.
- Разместить на водяной бане.
- Подержать полчаса.
- Процедить.
Особенности приема
Чтобы отвар или чай помог справиться с тем или иным заболеванием, нужно знать, как пить лечебный напиток.
- При аритмии: по 5 мл отвара трижды в день за 15 минут до еды.
- При повышенном давлении: по 10 мл трижды в сутки перед приемом пищи.
- При нервных стрессах: по 20 мл до еды.
Чай до еды не пьется, он употребляется после приема пищи. При необходимости допускается добавление меда или сахара. Можно пить по 150-200 мл чая два раза вдень. Запрещено употреблять лечебный напиток натощак.
Противопоказания
Нельзя пить чаи и отвары из боярышника при:
- повышенной свертываемости крови;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- беременности;
- лактации.
Нецелесообразно употреблять детям до 12-летнего возраста.
Если принимать боярышник в большом количестве, то может сильно понизиться давление, появиться слабость, головокружения и тошнота.
Теперь вы знаете как заваривать и пить боярышник правильно. Как и когда собирать кору, листья, ягоды для применения. Сможете заварить чай и настой.
Если статья вам была полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей. И поделитесь рецептами с друзьями. В следующей статье расскажу как заготовить ягоду на зиму. До встречи завтра.